viernes, 30 de noviembre de 2007

DENSIDAD DE LA LECHE

DENSIDAD DE LA LECHE:

La densidad es una variable que determina la relación que hay entre la masa y el volumen de una sustancia, por lo tanto la densidad está dada en unidades de masa sobre volumen, por ejemplo: gramos / militro ó gramos / centímetro cúbico, kilogramo / litro, etc.

La densidad del agua es de 1,00 gramos / centímetro cúbico a una temperatura de 15°C, lo que quiere decir que 1000 gramos de agua ocupan un volumen de 1000 centímetros cúbicos a esta temperatura.

La densidad de la leche está directamente relacionada con la cantidad de grasa, sólidos no grasos y agua que contenga la leche. Al realizar un análisis de densidad en la leche, se debe tomar una muestra fresca y mezclarse suavemente sin que haya incorporación de aire.

INSTRUMENTOS REQUERIDOS:

PROBETA DE 650 C.C. TERMOLACTODENSIMETRO














PROCEDIMIENTO:


Se llena la probeta con leche fresca, con precaución de no formar burbujas que alteren la lectura de la densidad, se introduce en termolactodensímetro haciendolo girar en medio de la leche y se deja estabilizar por unos segundos. se realiza la lectura tanto de la densidad como de la temperatura.

De acuerdo a la lectura realizada de la densidad, se debe hacer una corrección, teniendo en cuenta si la temperatura de la leche esta por encima o por debajo de 15°C, con la siguientes formulas:

Si esta por encima de 15°C:

Densidad real o corregida = Densidad leche + 0,0002 (T° - 15°C)

Si esta por debajo de 15°C:

Densidad real o corregida = Densidad leche - 0,0002 (15°C - T°)

Donde T° = Temperatura leída en el termolactodensímetro (la temperatura de la leche).
De acuerdo con esta información, opina costestando las siguientes preguntas:
1. ¿Como varía la densidad de la leche si se le adiciona agua? ¿Aumenta o disminuye?.
2. ¿Cómo varía la densidad de la leche si se le retira grasa? ¿Aumenta o disminuye?.
3. ¿Cómo varía la densidad de la leche si se le adiciona harina? ¿Aumenta o disminuye?.
Para ver mas ejemplos de TIC'S aplicados a la FPI, haz click aqui.